呼伦贝尔市保险行业协会会费缴纳办法

日期:2021-01-01来源:呼伦贝尔市保险行业协会

第一条  为加强和规范呼伦贝尔市保险行业协会(以下简称协会)会费的缴纳、使用和管理,根据国家发展改革委、民政部、财政部、国资委联合印发的《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》(发改经体[2017]1999号)以及《呼伦贝尔市保险行业协会章程》(以下简称《章程》)的有关规定,制定本办法。

第二条   呼伦贝尔市保险行业协会以会员及行业发展需求为导向,力求从增强服务能力、提升服务质量、扩大服务范围等方面出发,做好为会员单位、保险消费者及监管单位的服务工作,促进行业健康发展。以下为基本服务项目:

    (一)制定保险从业人员道德和行为准则,制定行业标准和业务规范,对保险从业人员进行执业管理;

(二)推进行业信用体系建设,探索建立信用评价机制,推进保险行业文化建设,大力培育诚信文化,加强诚信检查和监督。促进行业文化和体育全面发展,组织开展行业文体活动;

(三)积极参与地方党政部门和保险监管部门的政策论证,提出保险业政策和行业规划等方面的建议,争取有利于保险业发展的社会环境和政策环境,维护保险业、会员和消费者的合法权益;

(四)认真受理保险咨询和投诉,建立健全保险合同纠纷调处机制,积极化解各种矛盾,做好保险消费者权益保护工作;

(五)组织会员开展业务、技术和工作经验交流及培训,通过刊物、网站等形式,完善信息数据,反映业内动态,建立信息分享机制;

(六)整合宣传资源,组织行业整体宣传,普及保险知识,大力提高公众保险意识,强化市场主体法律意识,加强与媒体的沟通,正面引导舆论宣传,树立保险行业良好形象;

(七)承办银保监局及政府有关部门授权和委托的其他事项。

第三条  协会会员依照本协会《章程》的有关规定,应当及时足额向协会缴纳会费。

第四条  会费的缴纳范围为:在呼伦贝尔市辖区登记注册的协会会员市级保险分支机构

第五条  会费缴纳办法:协会会费为年会费分四档缴纳。

(一)第一档

缴纳单位:在呼伦贝尔市辖区登记注册的协会会员地市级保险机构。

缴纳标准:按上年度保费收入计算,产险公司保费收入不足5千万和寿险公司保费收入不足1.5亿元的每年每单位缴纳3万元。

(二)第二档

缴纳单位:在呼伦贝尔市辖区登记注册的协会会员地市级保险机构。

缴纳标准:按上年度保费收入计算,产险公司保费收入5千万~1.5亿元和寿险公司保费收入1.5亿元~3.5亿元的每年每单位缴纳4万元。

(三)第三档

缴纳单位:在呼伦贝尔市辖区登记注册的协会会员地市级保险机构。

缴纳标准:按上年度保费收入计算,产险公司保费收入1.5亿元~3亿元和寿险公司保费收入3.5亿元~6亿元的每年每单位缴纳6万元。

(四)第四档

缴纳单位:在呼伦贝尔市辖区登记注册的协会会员地市级保险机构。

缴纳标准:按上年度保费收入计算,产险公司保费收入超过3亿元和寿险公司保费收入超过6亿元的每年每单位缴纳10万元。

第六条  会费缴纳时间

年会费缴纳时间,一般情况下协会于每年1月初将计算后的各会员单位的年会费缴纳金额以书面形式印发,各会员单位在接到通知后应于每年3月末之前缴纳。

会员如无故拖欠会费,逾期一个月加收会费总额0.50%滞纳金,逾期2个月加收会费的1%滞纳金,以此类推逐月增加滞纳金收取标准。无故一年不缴纳会费的,视为自动退会。特殊情况提出缓缴申请并经常务理事会讨论同意的除外。

          第七条  协会会费收支严格执行国家规定的财务制度,由专人管理,设独立账户,并接受有关部门监督,定期向理事会报告会费收支情况。

 第八条  本办法自201812月28日第五届会员代表大会第二次会议表决通过后执行。

 第九条  本办法解释权属呼伦贝尔市保险行业协会。